Fetter [ТК Город] , я конечно не эксперт , но попробую рассказать , что сам знаю итак по порядку:
1)Дает ли "огнестрельное" предназначение оптики какие-либо преимущества, по сравнению с качественной страйкбольной репликой?
нет никаких приимуществ не даёт , так как выполняет одни и те-же функции без каких-либо изменений в качестве визуального восприятия
2)Также верно ли, что на хард-пневматику из-за двойной отдачи требуются более прочная оптика (т.е. то, что выдержало 12 калибр, рассыплется на хард-пневме), или это исключительно рекламный ход?
непонятно что вы полдразумеваете под "хард" пневматикой , дело в том , что есть 2основных вида пневматического привода, пружинный и газовый , пружинный это пример обычной тировой винтовки , а газовый делиться на 2 вида , это СО2 или воздух (хотя некоторые кулибины могут применять различные технические газы

) и то и другое умельцы могут разгонять до очень приличных скоростей (что являеться нарушением законодательства РФ если такое оружие не зарегестрировано в охотбилете) но вернёмся к нашему вопросу , у пружинной пневматики отдача имееться и вполне способна угробить колиматор , у газовой её нет и соответственно угробить даже простенький коллиматор она не может физически
3) на всё остальное как я уже сказал независимо от фирмы производителя , пружинная пневма угробир (раньше или позже) газовая нет , не забывайте , что покупая прицел РЕПЛИКУ для страйкбола нужно учитывать , что производитель делал её качественно , но она не расчитана для какой либо серьёзной отдачи , и быстро выйдет из строя (если не сразуже) но на любые версии макетов оружия для страйка и газовую пневматику без имитации отдачи можно ставить любой независимо от цены